请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CTP之家

QQ登录

只需一步,快速开始

一个职业交易者的交易逻辑

我是一个股市中的职业交易员,职业交易员的意思是我把交易作为我的人生职业,我的盈利、刺激、快乐均来自于我的交易过程,当然交易失手时我也会感到沮丧和挫败感。   我不是一个价值投资的崇拜者,上市公司的分红回报并不是我追逐的目标,我的获利均来自于持续而长久的交易本身,通过买入后股价的上涨而获利。
  也许有人会说我是股市中的另类,其实和我一样通过交易来追求获利的人并不少,比如商品期货市场中的个人交易者,他们也像我一样是试图通过交易本身来获取利润的,他们不可能在商品的合约交割日把10吨铜或100吨小麦运回家吧?又比如股指期货市场中的个人交易者,他们就更简单了,每个月的第三周周五直接就现金交割了,根本就没有实物可以交割。说穿了,他们和我一样,从交易行为上来说就是一个投机者,但按照中文的语言习惯,投机似乎是一个贬义词,所以我把这一类人群统称为交易者,只是交易的品种不同,他们交易的是商品期货或期货衍生品,而我交易的是股票——我不是一个人在战斗。
  除了个人职业交易者外,是不是有些机构也是通过不断的交易本身来获取利润的呢?有,而且大量存在。在西方成熟的金融市场中,很少有像我们的A股市场中大量存在的股票型基金,他们的市场中绝大多数是对冲基金和量化投资基金,虽然盈利模式各有不同,但有一点是共同的,那就是他们都利用交易价格的波动以及持续而长久的交易来获取利润。
  经常在电视财经类节目中听到主持人或嘉宾提到期货市场中的投资者如何如何,其实对于个人交易者来说,期货市场就是一个零和游戏,根本就没有投资行为。我不怀疑主持人和嘉宾的专业水准,但显然他们的用词不准确,而且容易误导想进入期货市场的新手们,一旦新手们抱着投资的想法进入期货市场,他们马上就会被市场扒光后裸奔出来。
  作为股市中的职业交易员,我与价值投资者的买卖逻辑是不同的,价值投资者会因为股价下跌而买入,因为股价越便宜,上市公司的价值就越高,对我这样的职业交易员来说,买入的唯一理由是我判断明天股价可能会上涨,所以我今天会买入。如果买入后股价的走势与我的预判不一致而出现下跌的情况,我会快速停损离场,3%的亏损是我能承受的单笔亏损的极限;如果股价走势与我的预判一致而出现上涨,我会持有让利润尽情的增长,不过千万别以为我会长期持有,一旦股价从任何高点回撤3%或跌破重要的支撑位置,我都会止盈离场,买入价加手续费是我止盈离场的底线,赚多少利润并不重要,获利离场才重要,因为不断的获利会让我自信,能让我保持不断交易的动力。在10次交易中我必须有6次以上的盈利记录,通过多盈少亏使得总体盈利曲线保持上扬。
  说到价值投资,大家都会想到股神巴菲特,普遍认为巴菲特是价值投资或长期投资的标志性人物。但我个人认为我们对巴菲特的价值投资、长期投资思想的理解是不全面的、有偏差的。巴菲特有一句著名的话:“如果你买入一个公司股票,那你就要爱它,爱它一万年,爱它到永远”,人们常常把巴菲特的价值投资理解为长期投资上市公司股票,如果真是这样,那中石油对巴菲特意味着什么呢?显然巴菲特认为2元的中石油是有价值的,而十几元的中石油是没有价值的,所以价值投资并不等于长期投资。有人会说,巴菲特长期持有可口可乐是他长期投资的标志性案例。事实果真是这样吗?如果巴菲特不卖出可口可乐,那他如何对冲金融危机导致股市下跌带来的系统性风险呢?其实巴菲特通过做空道琼斯指数就可以对冲金融危机带来的系统性风险,而卖出道琼斯指数等于变相卖出了可口可乐及一揽子股票,长期投资是必须建立在具有对冲系统性风险工具的基础上的,而我们的散户没有对冲工具,所以长期投资并不等于长期持股,长期持股的前提是你必须具有对冲系统性风险的工具和能力,把长期投资简单地认为就是长期持有某个股票,起码是不全面的。
  为了在股市中保持稳定而长久的盈利,我非常厌恶市场风险,现金为王,规避风险是我的交易原则。首先我会建立我的股票池,选择有稳定业绩增长的股票,包括近期有新项目完工或新产品推出能增厚业绩的公司,并不时地更新股票池。具体操作时,我会更加注重出击的时机,绝不追涨也从不追逐市场热点,一旦发现市场的走势与自己的预判不相符合时往往会快速离场。比如在短线交易时,当一个股票当日交易时出现量比大于2,换手大于3%的情况下我会考虑买入,为了规避盘中的震荡风险,我会选择在收盘前5分钟买入,而在第二天冲高的过程中获利了结。
  虽然我不是一个价值投资者,但我尊重价值投资理念,事实上在证券市场上有很多的理念,并不存在一个绝对好的盈利理念,适合自己的个性并经过实践证明能够盈利的理念才是最好的。大家都挤在价值投资或长期投资这一条道上显然是不合适的。

楼主,支持!  

太棒了!  

楼上的稍等啦  

你加油吧  

真好。。。。。。。。。  

不错,支持下  

自己知道了  

我也来顶一下..